суббота, 20 апреля 2013 г.

Шатур, Шушмор...Ур...

Шатур – Капище змеиного бога.
С определенной доли вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — что означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, где наши предки-язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы). На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…
Необходимой принадлежностью капища был ритуальный камень. И таковой имеется здесь в реальности. На юг от Шатура, в одной версте от сельца, врос в землю камень огромных размеров. Найти его нелегко — меня привел к нему местный уроженец, знавший о нем от своего деда. Легенды об этом камне бытуют и по сей день: людская молва говорит о том, что с очень давних времен под ним находится клад. Были, конечно, и желающие взять сокровища, но о результатах раскопок история умалчивает.
Вблизи языческого капища должен быть водный источник — «кладезь многочестный», родник или священные «студеницы». Местные старожилы еще помнят родник вблизи ритуального камня; возле него в христианские времена была сооружена часовня. В настоящее время родник заглох, а часовня разрушилась — от них не осталось и следа. Почему же именно змеиному богу поклонялись наши предки? На рисунках и орнаментах, сохранившихся на глиняной посуде, на жертвенниках, чарах для воды встречаются изображения змей и змеиный узор. Змеи иногда изображались в одиночку, но самым распространенным было изображение двух змей, соприкасающихся головами (обращенными в разные стороны) и образующих спиральный клубок.
Это не зловредные гадюки, а мирные ужи, которые у многих народов почитались как покровители, защитники дома. Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им. Люди научились использовать опасное соседство во благо себе (например, извлекали яд для стрел и для лечения болезней.
На месте сельца Шатур располагалось капище и стоял деревянный идол, посвященный змеиному богу. Здесь жили волхвы и колдуны, заклинатели стихийных сил змеиного царства. Они совершали жертвоприношения, исцеляли больных, хоронили умерших.
Обряд похорон совершался у жертвенного огня. Умершего помещали в особую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. И плыли по реке в царство вечности горящие факелы, озаряя берега печальными всполохами, до тех пор, пока не прогорит осмоленное дно ковчега и темные воды реки не примут в свое лоно прах умершего... Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений «людей озер» III—I тысячелетий до нашей эры, зато в реке Поле в 50—60 годы находили обуглившийся мореный дуб из времен незнаемых.
http://beewap.narod.ru/biblio/shushmor4.htm

Что там было и есть на самом деле, думаю, пока еще не знает никто....

Давно хотела сделать маску по мотивам этой легенды... И, несмотря, что за окном весна, маску хотелось сделать осенней...

Золотая осень, солнечные лучи еще согревают землю и золотят опавшую листву. Среди пожухшей травы и мха , на древнем камне лежит бронзовая маска...такая же древняя, как и сам камень...Вечность...На маске - уж...молодой Уж...будущий Змеиный Царь...Древняя, слегка покореженная бронзовая Маска, осень на планете Земля и молодой Уж....Вченость...Безвременье...





3 комментария:

  1. ооо-ооо!!! Ворожея и ведунья, развела огонь, насыпала пахучих степных трав, зазвенела браслетами и пополз, зазмеился дым от осеннего костра! Дорогая, это фантастика! Это уже не рукоделие и не хобби, а шедевр! такая энергетика! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юльчик!) Я рада, что тебе понравилось. Знаешь, все как обычно....Ты ж знаешь, я давно хотела ее сделать...заготовка уже лежала...но как-то не плясало...не чувствовала ее до конца....а тут за ночь все сложилось...не совсем то, что я задумывала, но мне она тоже нравится...Я очень цценю твое мнение...Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная работа! Мои поздравления!!! Ждем следующих работ)

    ОтветитьУдалить